與章魚的台南一日遊 (中): 這一篇走歷史文化風

再剩兩天就要回溫哥華了,我不想打包啦~ (暴走後滾到地上哭鬧樣)

嗚嗚在回到現實世界之前趕快來補一下之前的遊記吧!!

看完安平古堡後,我們的肚子又餓了 (咦之前不是才剛吃過?)
所以就跳上機車風塵僕僕地駛向我們的午餐據點:保哥黑輪!

這家店真的超酷的,老遠就看到一群學生和遊客在排隊,揪竟這家讓大家為之風靡的超人氣小吃是在賣什麼呢~ 原來是炒泡麵!! (N 某還很白痴地問什麼是炒泡麵? 章魚:「就是用炒的泡麵啊…」)

看看門口堆了這麼高一疊國民美食【統一肉燥麵】就知道我不是在開玩笑的,而且店家整個就是一箱接一箱的拆,消耗率超驚人! 一開始還有點疑惑,啊不就是泡麵有什麼好希奇的,沒想到吃下去之後我才知道它有多神奇!

↑ 章魚手上的這個就是炒泡麵 ($50) 啦! 料還挺多的,麵是將泡麵用豬大骨高湯汆燙後加上調味包拌勻,然後蓋上肉絲、甜不辣及半熟蛋等等,完全就是泡麵的豪華版啊!

↑ 我點的是鍋燒泡麵 ($55),我想就是台南鍋燒意麵和統一泡麵的變化綜合體,裡頭的料超豐富不說,麵條還煮得軟硬適中口感極佳! 配上透心涼的菊花檸檬茶真的是太棒了~

↑ 吃得真開心耶這個人 XD 話說店裡的裝潢挺復古的很有感覺!

↑二樓的座位區

↑ 隔壁桌客人的狗,一直探頭巴望著我們的麵實在是太可愛了!!! XDD

吃飽喝足之後就去參觀離保哥很近的台南孔廟!

臺南孔子廟為臺灣最早的文廟,清代初期一度是全臺童生入學之所,亦稱全臺首學。孔廟建築莊嚴宏偉,氣氛肅穆,格局完整,列屬國家一級古蹟。廟旁蒼鬱的古樹,越發引人思古之幽情。(維基真是個好東西)

↑ 但很傷心的是,廟旁那棵蒼鬱的大榕樹爺爺居然生病了… 好難過!! 而且據說去年他還遭到不明人士惡意破壞,才會導致病情加重,真的很過分!!!

↑ 所以說愛護大自然真的是每一個人該盡的責任啊! (゚皿゚#)

↑ 孔廟的環境很清幽,午後在這裡散步的感覺真好~

順便看了一下緊鄰孔廟旁邊的忠義國小,它是全台南唯一一個沒有圍牆的學校,而且禮堂還是非常有歷史的武德殿耶! 這會不會太酷了!

↑ 日本風味十足!

↑ 能夠在這麼漂亮的校區裡的孩子們好幸福噢~

鄰近孔廟的另外一棟古蹟是國立台灣文學館 (前身是台南洲廳),一直覺的它的設計好優美而且有種似曾相識的感覺 XD 剛剛查了才知道設計這棟建築的是大阪建築師森山松之助,也就是總統府 (1919)、監察院 (1915) 和台北賓館 (1912) 等等的設計師! 難怪超級有 deja vu 的感覺啊

↑ 氣派的大門,可惜週一公休所以不能入內參觀~

↑ 白色的牆面上有個大大的「119」,讓人一目瞭然知道這裡是消防局,本身亦是古蹟建築,從日據時代保留至今。(前身為日據時期之台南合同廳舍,是當時消防所、警察會館及錦町瞥察官吏派出所之所在地)

然後由於天氣實在太熱 (北部在下雨南部卻烈陽高照好熱情),我們就又躲去吃東西了

這是台南慶中街上最消暑又好吃的郭字號綠豆湯喔!不會過甜的綠豆跟粉條,冰涼涼的超讚! 而且我記得價格很親民,我跟章魚兩人分一碗就夠了,好划算啊~

↑ 順道去五妃廟晃了一下,你看太陽已經曬到章魚必須要以這種狀態行動才可以 XDDD

五妃廟也是個一級古蹟,很寧靜但似乎有種沉重的氛圍,也許是因為連著墓塚,且背後的故事太悽慘,所以據說老一輩的人都不太願意來。(不過剛才看到它在整頓後反而變成現在情侶很愛約會的地點,看到一個地方如此轉變還蠻有趣的 XD)

接下來就是和章魚及她的朋友們廝混去,但那部份先暫時跳過 (喂) 畢竟這一篇是走歷史文化風 (誰規定的) 所以就先把今日看到的古蹟給介紹完吧科科~

台南另一個不可不知的著名古蹟是赤崁樓!

赤崁樓為荷蘭人所建,原稱「普羅民遮城 (Provintia)」,是當時的商業及政務中心。

↑ 咦~ 遠遠看到有一群人在聊天! 快去看看他們在幹麻~

↑ Oooh~ 鄭成功看起來很帥,他對面那位荷蘭先生看起來很鬱悶,原來這是荷蘭向鄭成功投降的情景啊~~! (謎:還好歷史課本不是你寫的)

不過話說原本銅像裡的揆一 (當年荷蘭殖民者) 是呈單膝跪姿,但某年來台南訪問的荷蘭教授看到這個銅像後大感震驚,提出抗議後才詮釋為立姿。而基座上的「鄭成功受降圖」標題後來也默默被改成「鄭成功議和圖」了。

↑ 這九塊御碑原為清乾隆五十三年表彰平定林爽文之亂的記功碑,所有御碑立於「贔屭」(ㄅㄧˋ ㄒㄧˋ / bi4 xi4) 上。

↑ 然後御碑前面的樹叢超ㄉㄨㄞ的!! 沒摸過這麼有彈力的植物耶,比 SUB 的 bouncy bush 彈上好幾倍 XDDD 所以前面的章魚整個摸得很開心! 哈哈

↑ 上面的文字有些是漢文有些是滿文

↑ 池塘裡的錦鯉超多!

↑ 章魚這張是什麼表情啦哈哈 XD

赤崁樓原本是荷蘭式的城堡,但迭經歷代的改變,而開始有中國建築的輪廓,所以感覺和熱蘭遮城真的很不一樣!

↑ 喔喔~我們的腿好長好名模噢!! (冷)

↑ 文昌閣祈福榜,掛滿了祈福的名牌,好多人連准考證都掛上去了!

在文昌閣二樓還看到了魁星爺,話說我們一直覺的這位魁星爺的 pose 非常高難度,文說他「左手握墨斗,右手持硃砂筆,做批點功名狀,單腳獨立鳌魚頭上,另一腳向後踢星斗,則喻義『獨占鰲頭』更有奪魁的意思」,因為這個動作實在是太具挑戰性所以有個不知死活的路人決定來學一下…(還以水壺來當道具代替砂筆!)

……結論是觀光客還是安分地當個觀光客好了,魁星對不起

總而言之赤崁樓就這樣介紹完了! (咿?!) 其他的就下一篇繼續啦!

然後基於我一向不願意用北七照作為 ending picture 的堅持 (啥) 獻上一張台南古早街頭風貌,很有感覺對不對~~~ (自己講)

(而且是我錯覺還是怎樣,我覺得台南的街道真的乾淨好多耶~)


3 則留言

  1. n* wrote:

    ahhh!! love the photos!!!
    making me soo jealous ♥♥♥♥♥♥♥

    小N
    awww na your comment totally made my day! :’)
    glad u like them!! ♥

  2. Kitty wrote:

    Nice post!!!!

    小N
    long time no see kitty!!! hehe thanks :D

  3. my*echo wrote:

    […] Kitty: Nice post!!!! […]