與章魚的台南一日遊 (上)

據說 N 某現在的日記似乎有點要變成超長篇的失控傾向…
所以台南一日遊就分成兩篇來寫好了!

這次會去台南玩真的是一個很 spontaneous 的決定,其實上一次去台南是什麼時候我都不記得了,我甚至連自己人生中到底有沒有去過台南都不太清楚 身為歹玩郎又這麼愛吃居然沒去過台灣的美食之都也太超過,所以目前在台南的章魚小姐 (N 某小學的青梅竹馬 >//<) 這次就超好心的給我來一個「吃吃喝喝古蹟之旅」哈哈哈!! (樂)

不僅如此這也是 N 某第一次搭高鐵喔~ 超期待的整個就是超興奮的鄉巴佬模式 On,前一晚還很喜吱吱的發了噗:

↑ 沒想到才發就被斗笠撒吐槽,是怎樣大家都對我的認路能力很沒信心就是了…

不過還好台灣大眾運輸系統的指標都做得非常 user friendly 所以隔天早上很順利地搭上了高鐵,7:36 準時離站出發溜~!

因為是靠窗的座位所以沿途拍了許多風景 :)

(因為高鐵速度太快,所以從上兩張可以看得出來路燈跟建築會被拍得歪歪的 :P)

很有趣的是,出發時台北正在下傾盆大雨,開了一段路後天氣就漸漸轉晴,而之後又有一段 (忘記是台中還是嘉義附近?) 則是埋進了一團白茫茫的濃霧中,頓時整個列車好像駛進了一個神秘的仙境裡一樣,一整個很奇妙…

↑ 是不是~霧真的好大,有種奇幻感!

然後你知道的在高鐵上都沒事做,所以還順便用 TiltShiftGen 玩了一下 tilt-shift 效果~

(最後兩張是在當晚回家前,在台南沙崙車站拍的)

搭到台南站後再搭區間火車到台南火車站,走出車站沒多久後章魚就很帥氣地騎著機車出現了!! (⊙v⊙) 是說 N 某除了幼稚園(?)時有坐過鄰居阿桑的小綿羊 for about ten minutes tops 以外就再也沒有坐過機車,所以剛開始坐上這台後視鏡偶爾會跑掉、催油門時還會小暴衝的歐偷敗殺進車陣時整個就是驚叫連連緊抱著章魚不放 XDDDD… 不過沒想到不消幾分鐘我就徹底愛上了它,騎摩托車真的是太赤激了而且超方便想走就走爽停哪裡就停哪裡 (就算有禁止告示還是可以照停不誤 at least that was what I’ve observed in Tainan) 如此隨性真是太讚了出去玩就是要這樣啊!!!! 頓時覺得會騎車載女友兜風的人好帥氣啊!!!!! (奇怪是怎麼跳到這個結論的)

↑ 和最正的導遊的合照,左: 準備要出發了! / 右: 會把人臉變形的詭異鏡子 XD

我們先去安平,第一站是有名的安平樹屋!

這個樹屋原本是「德記洋行」的倉庫,光復後改為台鹽倉庫,後來因為荒廢多年,多株百年老榕樹盤根錯節,氣根在屋頂及牆壁攀附生長,形成了「樹以牆為幹、屋以葉為瓦」的天然藝術品「樹屋」,生長茂盛的榕樹與建築物糾纏不清,讓本來平淡無奇的倉庫成為一個有趣的探險空間。(簡介從這裡抄的) (謎: 你是有多懶啊…)

↑ 整個屋頂都被樹枝覆蓋住了好奇妙!

↑ 在每個角度的樹與磚房都緊密地連合在一起,是過了半個世紀的自然傑作!

↑ 章魚在這張很有劇照的 feel

↑ 晚上來的感覺應該會很像鬼屋 XD

↑ 樹屋裡有許多參觀步道和階梯

↑ 左: 樹屋裡危機四伏所以請盡量別奔跑地太忘我!!
右: 附近的房子,上面那棵樹冒出來還挺有喜感的 XD

而在安平樹屋的旁邊,就是小學歷史課本上會出現的德記洋行!

↑ 左: 我們沒有進去 (現在變成蠟像館了) 所以就在門口拍照留念~
右: 門前的大樹超歪的,還必須用柺杖撐住 XD

參觀完這個據點後,章魚就帶我去吃吃這裡小有名氣的安平豆花 :D

我們點了紅豆鮮奶白豆花跟珍珠竹炭黑豆花,唔喔喔超好吃!!!!
回去後就吃不到了啊啊啊 TAT (吶喊)

↑ 香 Q 滑順~~~古溜古溜~~~!!! ♥ ♥ ←這是什麼形容詞

而看完安平樹屋吃完安平豆花後的下一站當然就是安平古堡啦! (新發明的繞口令?!) 不過在那之前我想先介紹一個個人認為非常酷炫的小玩意兒,就是這個!

台南市城市旅遊安全保險卡──台南市政府為觀光旅客推出的貼心服務,除了讓你去台南玩時有多一層保障以外 (承保詳細內容看這裡),在不同的古蹟 (安平樹屋、安平古堡、億載金城、赤崁樓) 辦的卡也會依照該古蹟而有不同的設計,超級有紀念性質的! 而且整個辦卡程序只要 20 分鐘左右,拍完照去古蹟逛逛回來就可以拿到啦!

↑ 雖然我看起來整個笑太開懷很像是剛撿到錢或是剛抱到孫子的大嬸婆但是尼砍砍是不是很貼心! 據說集滿所有的卡還會送你典藏紀念冊,可以把卡片放在一起收藏整個好酷炫窩~~

好了不要廢話太多來看看安平古堡吧!

安平古堡,古稱「奧倫治城 (Orange)」、「熱蘭遮城 (Zeelandia)」、「安平城」、「臺灣城」,最早建於1624年,是臺灣地區最古老的城堡。自建城以來,曾經是荷蘭人統治臺灣的中樞、也曾經是鄭氏王朝三代的宅第。(沒錯又是抄來的)

↑ 是說是因為荷蘭人的腿比較長的關係嗎?! 這裡的階梯間距都好高所以爬完所有的階梯時著實有種去 work out 的感覺~

↑ 後來去了博物館看介紹才知道這個很像牡羊座標誌的 mark 就是壁鎖 (又稱鐵剪刀,固定大樑和牆壁用的鉤子) 所遺留下來的痕跡 :)

↑ 認真覺得安平的植物們生命力都很強! (而且都很愛長在房子上?)

↑ 而且還有很多團(?)樹是趴在城牆上,感覺好像趴趴熊!

↑ 這棵老榕樹好 fashion 喲 鬍鬚還綁辮子 XDDD

↑ 介紹安平歷史地理知識的博物館

↑ 博物館兩面牆上的海報,感覺很有趣!

↑ 館內有許多陶瓷遺骸介紹

↑ 很好奇這個碳酸飲料瓶是怎麼一回事 XD

↑ 城堡的模型,話說許多設施的配置都很有謎樣,例如 A 是馬廄 (好偏遠!) 而 B 是廁所 (想棒溜還要跑到海邊去是否有點多此一舉的感覺 XD)

然後在展館裡還看到這幅超大的「十六世紀荷蘭航艦」壁畫,遠看還算正常但是近看發現這幅畫也太有喜感了吧!!?

↑ 船員們爬上爬下地好歡樂,然後左上角那位仁兄是在特技表演吧?!!

↑ 這隻船頭獸像的表情很讓人匪夷所思就算了,船身上還可以看到兩三個謎樣的人臉…

↑ 船尾這邊也很精采,有隻表情很跩的獅子頭 (?)、兩位坐姿很優雅的白色蝙蝠俠 (咦)、下面還綁了五隻娃娃,是童趣還是詭異呢我也說不上來

↑ 左: 很漂亮的展覽房間,後面那三位是行走在水面上無誤 (默)
右: 看起來感覺一推就會倒,不過據說那時的磚塊砌法真的是這樣!

看完展覽後就去爬瞭望塔,work out time again~~

↑ 感覺像是永無止盡的階梯,右邊章魚這張我很愛! 嘿嘿 ♥

下面的幾張 tilt-shift 照就是從瞭望塔拍的唷!

And of course since I am here, some typical touristy pictures are inevitable!

不過這個我是不太確定發生了什麼事…

↑ 劍獅是安平的吉祥物喔! 可以護民安宅,把小偷嚇走~ 這隻是小 7 的 Q 版 XD

↑ 附近的民房,門聯實在是太有感覺了!

咦不知不覺中這一篇又爆了 台南行下一篇繼續喔耶!!


4 則留言

  1. Dennis wrote:

    水喔 小恩你把台南拍的太美啦!!!
    真開心有朋友會到台南吃小吃看古績^^

    期待妳的下一篇

    小N
    哈哈 謝謝 dennis!
    我覺得台南真的超漂亮的!!!!
    讓人好想去定居啊~~!! (認真)

  2. Alice wrote:

    hav to say….
    我們這次回台灣行程也太像loll
    加我plurk加我加我
    http://www.plurk.com/Aliceyo
    haha

    小N
    我們連來回的時間也超像的啊XDDD 其實我是你的 stalker 這樣 口黑口黑!

  3. 天予 wrote:

    熱蘭遮城博物館真的好有趣!! 在瞭望塔上拍的好像模型喔XDD
    看妳的記錄感覺又再玩了一次 好棒!!

    小N
    真的真的!! 我覺得我這次來真的學到好多東西喔~~
    尤其是寫成網誌的時候 因為有些地方名字忘記 就又會再去查一次
    然後就又會學到很多新的東西~~~整個超充實的!!

  4. Patty wrote:

    1)我也好想去喔~~~~

    2)妳朋友好可愛!! XD <–有怪嬸嬸fu嗎??

    3)我也好愛坐機車我未來老公一定要可以騎機車載我去玩~~~~

    小N
    1) 找個週末去玩吧! 台灣真的有好多好棒的地方喔~~~
    2) 哈哈哈哈真的!! 她之後還會出現很多次 XDDD
    3) 你懂你懂!! 機車獨有的浪漫感啊!