NINE & Juliet of the Spirits

注意:這篇講的是有妮可基嫚跟一堆火辣女郎在跳大腿舞的歌舞片《NINE》,而不是 Tim Burton 做的超可愛動畫片《9》喲!雖然兩個我都很想看就是了…XD

然後這篇有點長,懶得看的話可以直接跳到最後一段啦

Nine

前幾天看到了《NINE》的預告片,排場真的很華麗啊!不過因為看得太過眼花繚亂,當時還不知道它是在演啥,後來上 IMDb 查了之後才發現這部片居然是從 Federico Fellini 的《8½》改編的欸!(而且笨點是 N 某看到 Fellini 出現在 “編劇” 欄中有嚇一跳,想說歐買尬這個人不是已經往生了嗎居然還能寫劇本兒啊不簡單 (☉A☉)) ←腦殘不是一天造成的

 

Eight and Half

其實更確切來說,《NINE》是改編自東尼獎《Nine》同名百老匯音樂劇,而《Nine》音樂劇又改編自 Fellini 的《8½》,所以跟《Hairspray》一樣是經歷了電影→音樂劇→電影的漂泊人生~「8½」這個名字表示這是 Fellini 導演的第八又二分之一部電影,而主角則是一名「不曉得下部片要拍什麼 & 工作及感情生活過得極度混亂」的導演,基本上這算是一部電影中的電影,Christian Metz 還曾以「鏡子結構」(construction en abyme) 來分析這部電影,把片中的導演 Guido 以及銀幕外的導演 Fellini 緊密地連結在一起 (這讓我想到豆導的《情非得已之生存之道》,也是一個 semi-autobiographical 的片中片 / “mocu-mentary”,不曉得靈感是不是從此而來 XD)

不過很可惜《8½》這麼偉大的經典作品 N 某一直都還沒有機會看過 (咦有沒有被騙的感覺),那為什麼 N 某明明沒看過卻還可以這麼激動來這裡屁這麼多呢,主要是因為之前在 Film Studies 課堂上被 Fellini 的另一部作品《Juliet of the Spirits》(Giulietta degli spiriti,中譯《鬼迷茱麗葉》) 給驚艷到,讓 N 某整個不小心愛上 Fellini 啦哈哈哈!(唉將講真的很害羞)

Juliet of the Spirits

《Juliet of the Spirits》是一部充滿濃厚幻想色彩與神秘主義的電影,也是 Fellini 在拍攝《8½》之後的第一部彩色作品。故事內容是在描述一個因為懷疑丈夫外遇而陷入情感掙扎的妻子茱麗葉,她的夢靨、幻象、惶恐及孤獨。電影裡埋了很多 symbolism, 而且又參雜了很多既豐富又詭異的元素:娃娃屋、巨大的古老船艦、修女、馬戲團、士兵、小時後的茱麗葉等等,不管是美麗鮮豔的色彩還是獨特的剪接手法,實在讓人無法相信這是 1965 製成的作品。

Juliet of the Spirits

Juliet of the Spirits

Juliet of the Spirits

Juliet of the Spirits

整個就覺得他太厲害了啊!♥

不過《NINE》好像要等到 11 月多才上映,所以到時候再去看看囉嘿嘿!(順便跳痛一下,不曉得是不是因為今年是 2009 年的關係,好多電影都跟九有關喔!會不會太剛好了 XD)

好了廢話了半天,最後一定要來貼一下預告片的配樂!(≧▽≦)b 其實當初會去查這部片唯一的原因是因為被預告的音樂電到,想上網找 mp3 載點沒想到卻發生發現原作者是 Fellini 這種浪漫的驚喜邂逅 >//< (你真是夠了)

Coheed & Cambria – Welcome Home

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

↑ 好喜歡它的開頭跟結尾!尤其是從 4:10 到結束這段 ♥♥ 倒是對人聲沒什麼感覺就是了…(對不起了 Claudio 囧) 一直很想找 no vocal 的版本可是都找不到,據說還沒有釋出,網路上目前也只有鄉民們自己 invert audio track 的克難版 XD 不過還是可以先聽聽看啦! 繼續閱讀:http://www.ipixels.net/echo/2009/09/01/nine/


7 則留言

  1. cindy wrote:

    Wow~~~~~~~ I want Fellini~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (整個瘋狂中) XD

    小N
    你這麼一講後,感覺 fellini 好像是某種食物之類的 XDD
    (some italian dessert?)
    too bad ur in tw or else we could go watch it together~ >u<

  2. alice wrote:

    好爱背景音乐和“废话待补中” 听起来好像有八卦XDD

    小N
    呵呵其實沒有八卦耶 (糟糕這樣一講後會不會就沒人回來看了)
    慢慢補中!

  3. Will wrote:

    “主角則是一名「不曉得下部片要拍什麼 & 工作及感情生活過得極度混亂」的導演 ”

    讓我想到情非得以 XDDDD

    Juliet真的不錯!
    第一次拍彩色就這麼好,不愧是大導演 XD

    (好啦po完要去睡了,晚安安安安安安安)

    小N
    (吼你那時還跟我說你真的要去睡了..=”=+)

    完全就是像情非得已啊!讓我懷疑豆導是不是抄他哈哈哈XD
    juuuulieto~ oh juuuulieeetoooo~~

  4. Jie wrote:

    我一定要去看的:D

    小N
    Oh YEAH!! :D:D

  5. kwyc wrote:

    話說 “9” 看起來很好看耶~ XD

    小N
    haha yeah I’m gonna watch that one too!
    besides it’s by Tim Burtons! gotta be goood :P

  6. […] (原文轉載自小N的糟糕部落格,腦殘注意,請慎入) […]

  7. […] 15 分鐘後就放棄了…這部在之前 NINE 那篇有提到 (雖然那篇主要講的是另外一部電影),原本想說是 Tim Burton […]