[蒙特婁] ART IS IN THE AIR

(續上篇) 蒙特婁的老城令人印象十分深刻的地方,除了復古懷舊的街道、形形色色騙觀光客的紀念品店以外,讓我們更流連忘返、逛過一間又一間到人家都要關門才肯罷休的美麗畫廊 :)

⋆ ⋆ ⋆

不管是陳列在富麗堂皇的店面裡,還是街頭隨意架起來的畫板上,
隨處都可以感覺到被多彩的藝術氣息溫柔地包圍著。

⋆ ⋆ ⋆

其中最喜歡的是一位叫做 Martin Beaupré 的魁北克畫家的作品,融合了中國山水畫的氣勢磅礡及西方油畫的細工雕琢,即使只有簡單的黑、白、紅及極少數別的顏色,筆觸卻
成果帶出來的印象卻十分令人震撼!! 有點難用文字形容那種感覺,有興趣的話可以去他的網站看看喔!

(下圖第一張是在畫廊櫥窗外拍的,第二張來自該畫廊的網站,皆出自 Beaupré 的 Moines (僧侶) 系列,網頁上也有很多其他的同系列作品!)

⋆ ⋆ ⋆

還有逛到一家令人難忘的書店【LIBRISSIME】,乾淨整潔的店裡陳列了各種藝術書籍及昂貴精美的文具,極具質感及設計巧思的書面上還放置著一雙白色手套供客人翻閱,不過由於一切的擺設都太精緻了,每個角落都猶如一幅很 picturesque 不容隨意破壞的畫,使我們逛的時候反而不禁拘束了起來,即使看到了一個很喜歡的筆記本最終還是沒有拿起來,戰戰兢兢地深怕一個不小心把老闆的精心佈置給碰髒了。(其實老闆是不會介意的吧,感覺有點可惜吶 ´ε`)

⋆ ⋆ ⋆

然而走進的下一家店的感覺卻非常不同──打著溫馨明亮的燈光,店裡面賣的是廚具餐具等等居家用品,除了別具巧思的創意小物外還有設計地很精美的陶品,與其說是一家賣雜貨用品的小店更像是一個漂亮的藝術展覽。但是設計精細的作品旁邊立了一個小牌子「touch me!」鼓勵顧客盡量拿起來把玩,自由地去體會每件設計品背後想傳達的用意,讓整體的感覺除了美以外,更多添了一點生活味;就算拿起來的僅是一個陶製鹽胡椒罐,手心也會被它溫暖起來。

很巧的是寫完這個段落後就剛好看到了扣的寫的這篇【一張好椅子,有感而發】,提到名設計師 Charles & Ray Eames 所重視的 The Guest-Host Relationship,完全講到心坎裡去了!

『設計師的角色就是一個非常美好、體貼的主人;
把所有的心思都專注於預測、並且盡可能的滿足客人的需求與舒適。』

⋆ ⋆ ⋆

⋆ ⋆ ⋆

⋆ ⋆ ⋆

⋆ ⋆ ⋆

除了美麗的藝術品以外,當然也看到了不少莫名其妙的東西 XDD

↑ 右邊這隻圖騰,我在 Gastown 也看到它的雙胞胎兄弟哦!

↑ 好歡樂的三人(?)組啊!

↑ 哈哈哈這個我超喜歡啊啊啊!!! 好想帶回家啊啊!!! (喂)(前面整篇努力營造出的知性氣質感全滅) 不知為何看到這個的瞬間讓我想到 Steins;Gate 裡面出現的羊駝男呢 XDDD

↑ 比照圖 XD 來源:◎『Steins;Gate』(史坦斯閘門)第1話 (話說 Steins;Gate 的動畫真的是超好看的!!! 非常精彩而且現在極度想再看第二次,如果喜歡類似 Butterfly Effect、Inception 跟 Source Code 電影的人大推薦看這部哦!)

PS. 這個遊記寫得還真久啊..結果才到一半左右而已,如果已經讀得不耐煩了還請先忍耐一陣子啦 XDDD


2 則留言

  1. nana wrote:

    那個雕像好爆笑哦..我原本覺得像草泥馬的說..XDD

    小N
    哈哈哈哈應該就是吧!! XDDD
    能夠在藝術重鎮裡看見神獸…果然不虛此行 (咦?

  2. pinky wrote:

    好漂亮..
    最喜歡 art gallery 了 : )

    Grace 一定寫完呀 我超有耐心

    小N
    一直覺得 Old Montreal 真的好適合好適合 pinky 噢!!
    然後看到妳的留言好感動哇 >___< *淚
    沒有被 spam 到煩真是太好了 為著妳們這樣說我也要努力寫完的!!!