On the game, the riot, and my city

溫哥華上星期三所發生的 615 冰球暴亂事件應該已經被討論到爛了,對於這件事情 (以及冰球比賽本身) N 某除了感觸很深以外也學到了很多東西,honestly I think I learned much more than I expected from this, 所以想把這些紀錄下來,雖然有點雜但還是決定都放在同一篇,而且剛剛算了一下居然有破三千字,平常網誌好像都沒寫得這麼認真 XD

 

1. 關於看球賽這件事

↑ 在 Game 2 和遠在 Ottawa 的藤藤一起用 FaceTime 同步看比賽!

其實在 Canucks 打入 2011 Stanley Cup Final 前 N 某是很少看冰球賽的,跟眾多民眾一樣完全是名副其實的「bandwagoner」之一啊~之前也被這裡的朋友數落過「都不看 hockey 你真的很不像加拿大人」,但那時總覺得 puck 那麼小我們眼睛要追著它全場跑來跑去,真是一個觀賞起來很花精力的運動~殊不知這次開始看之後就上癮了不說,還不小心開始發摟其中幾位球員,沒想到這些人除了有專業跟帥氣外貌(喂)外還有這麼迷人可愛的個性!感謝隱性瘋狂 Canucks fan (也就是外表看起來很低調,但其實一直都是超級粉絲來者) 藤藤小姐幫我惡補,N 某在短短幾天就把前幾季的經典 highlight 還有 interviews 都嗑完了,其中有幾個更是百看不厭!在此分享強迫大家陪我一起花痴喔呵呵

↑ Bieksa 那一句「you two turn me on」害我噗哧了 XDDDD

↑ 這個實在是太好笑了~好萌~ (喂喂

↑ 這絕對不是因為肌肉而貼的 (咦) Kes 真的很搶戲!

總之因為喜歡這些球員,所以更會認真地去看每一場比賽。但就是因為這樣,比賽贏的時候我就會開心一整天,輸的時候就會格外難過。

難過不是因為覺得可惜,主要是因為看到大家的評語與反應。

觀察到有在關注比賽的「球迷」們,可以大致分成兩種:一種是自始至終不離不棄的忠實球迷,無論球隊表現如何都矢志不渝全力支持;另一種則是在贏球時 cheer 得比任何人都大聲,光榮地很好像是他自己得了獎一樣,但一看情勢不對就中途離場不見蹤影,或是開始惡口批評我們的球員,例如「XX really plays like s__ today」、「怎麼比人家差這麼多,對他們非常失望」(N 某: 敢問您到底是哪位得以在此靠夭他們讓你失望,球隊教練嗎?),甚至還有些人懷疑 Canucks 是爲了金錢利益而故意放水,這種不信任的話語對於一個球隊的打擊有多大,連我看了都覺得痛心!

其實我大概可以理解,當一個粉絲陪著他愛的球隊爲著今天這場比賽努力奮鬥了把年,而如今就快要達到目標卻失手了,心裡一定會覺得很惋惜的,但再怎麼樣也絕對不會如此評擊他們支持的球員,那些我看到罵得最大聲的,多半都是最近才「趕流行」開始關注球賽的人。不禁想起朋友說過的一句話,雖然難聽但也很中肯:If you are not here for Canucks when they’re at their worst, you don’t deserve to be here when they win.

是說身為一個 bandwagoner 的我實在也沒有資格這樣說,但是在 Game 6 看到有一兩個原本在熱血高讚 Canucks 的人居然在 Canucks 失利時開始轉向爲 Bruins 叫好,N 某就默默的在臉書上將他們取消好友了呵呵 ^__< (可以說我心胸狹窄吧,但我真的覺得這種牆頭草的朋友,少一個也無所謂 =”=)

總而言之能夠從這次比賽看到各種不同的群眾反應,也是個有趣的收穫吧。難得寫篇語氣這麼火爆的文章,趕快去喝杯青草茶再繼續靠夭~ XDD

 

2. 關於那些暴民

↑ Game 7 結束後兩隊握手致意

那天和幾個高中朋友去 downtown 看 Game 7 決賽,結果我們隊以 0-4 慘敗,雖然很難過但也已做好了心理準備,尤其是看到比賽結束後,Canucks 隊員雖然難掩失落之情但還是很有風度地和 Bruins 隊員握手拍肩恭喜對方,走到街上時也看到許多可愛的球迷想辦法用「明年再繼續加油!」cheer 來提振大家的心情,我覺得這樣才是最有運動家精神的表現啊!

↑ 籠罩著低迷氣氛的 downtown 街頭

可悲的是並不是所有的人心智都如此成熟,就在這個晚上,發生了讓溫哥華在國際上丟盡顏面的暴動…


(照片來源:The Globe and Mail)


(照片來源:The Globe and Mail)

看到新聞時我真的完全不能相信照片裡的是溫哥華,是我定居了十年所愛的那個愛好和平又善良的城市,而且我真的不懂這些人到底是在想什麼啊?!這到底是什麼邏輯?

[黑特] 獎盃被敵隊搶走了心情超幹,所以我要把我家燒掉順便把氣出在我的同胞上吼口胡胡胡!!!! 是這樣的邏輯嗎?

況且破壞完了還不是也要用自己繳的稅去復原,而且如果真的是 Canucks 忠實球迷的話更不會做出這種丟自己人的臉,讓敵隊 (不,讓全世界) 笑話、更覺得由 Bruins 獲得獎盃是實至名歸的事情。

的確有新聞指出搗亂的暴民很多是來自別的地區,許多甚至在比賽開始前就已經喝個爛醉,當初協助調查 1994 暴亂的 Bob Whitelaw 也指出,暴動當晚許多年輕人本來的目地只是到溫哥華找樂子,最後卻參與騷亂。而已被逮捕的人中也不乏曾在去年奧運出現搞破壞的職業暴亂份子,身上還有攜帶汽油、面罩和護目鏡等等裝備,很明顯是有備而來,無論比賽輸贏都是要蓄意暴亂的,但在國際新聞中卻被以偏蓋全把原因完全歸咎於溫哥華的球迷,寫得好像全是球迷輸不起搞的鬼,這真的是一件很不公平的事情啊!

(剛剛還看到了蘋果的動新聞,只能用無語面對,唉…)


(照片來源:The Globe and Mail)


(照片來源:Melissa)


(照片來源:The Globe and Mail)

另外,被新聞誇大到宛如世界末日來臨的戰區,其實範圍也只有半徑 500 公尺而已,而真正鬧事的人在比例上來說其實不多,絕大部分都是圍觀拍照的民眾 (雖然也為這個感到很 ashamed 就是了…即使有些勇敢的民眾有在此時展現人性力量,挺身而出保護傷者,可是大部分的人居然只顧著看熱鬧攝影無人制止,形成這種荒唐脫序的景象,所謂的 bystander effect 果然是真的) (不過後來警方也是藉著很多民眾拍攝的照片及影片才得以將罪犯揪出繩之以法,所以對於這些人的感覺還真矛盾哪…唉離題了)

當然把這些舉出來也不是為溫哥華的球迷辯護,或者是把錯怪到別人身上,的確,暴民之中有許多是本地球迷沒錯,喝了酒抽了大麻就被煽動做出這麼多腦殘破壞的事情,只是希望大家不要被媒體誤導了,以為這裡所有的球迷都是這樣的啊…

 

3. 真正的溫哥華

N 某在台灣住了十三年,在溫哥華住了十年,老實說溫哥華對我來說已經跟台灣一樣有如家鄉般的親切,在這裡相處到的人不論種族大多都善良有禮貌,但為什麼在這一天,它卻突然變得這麼陌生?那天晚上 N 某一直熬到四點都睡不著,看到臉書跟噗浪上源源不絕持續更新中的暴亂照片時感覺心都要碎了,好像正在看著一場可怕的惡夢發生,因為那完全不是我所認識的城市啊!


(照片來源:Ami)

結果在夢魘過後的第二天清晨,這條滿目瘡痍的街道悄悄地改變了。

Chris Smith,一位熱心的 21 歲 UBC 大學生,在臉書上發起了這項協助溫哥華善後清理市容活動,馬上就有兩萬人響應參與。有的凌晨五點就提著掃帚和垃圾袋到市中心報到、有個女士帶著四十把掃帚出現、有人開始發放手套及檢垃圾用的鐵夾、有人則帶了 Tim Hortons 的咖啡跟點心給大家吃 (報導)。


(照片來源:Maurice)


N 某也好想去可是不能翹班唔呃呃 (照片來源:Maurice)


幫忙清掃居街頭的市民 (照片來源:Vancouver Sun)

這些協助清掃的民眾中有年輕人、有老人、有小孩,可是他們都是我們城市的無民英雄。謝謝你們,讓溫哥華可以再度恢復她的美麗樣貌。


(照片來源:Ashley)

而且在這個情況就沒有所謂敵我之分,連 Bruins 的球迷也來一起幫忙清掃 (如下圖右的 Kris Griffin 先生-看到這個心中真是燃起了十分敬意,好感動,謝謝你的幫忙 :))


幫忙清掃街頭的可愛球迷 (照片來源:Andy F,點進去還有更多人像照片喔!)

剛剛看了新聞才知道,Griffin 本身是溫哥華人,但因為他支持 Bruins 的緣故,在暴亂那晚被好幾個流氓痛扁,結果有十個民眾很英勇地把那些人拉開並在他身邊圍一圈保護他,後來 Griffin 也不顧危險在 The Bay 門口挺力阻擋暴民闖入破壞,because this is our city!(報導裡還有很多溫馨感人的故事,災難也是會展現人性美好一面的!)


Even the green men are cleaning up! (照片來源:Unknown)


遭暴民砸碎的玻璃窗已經先用臨時木板隔起,許多市民在上面寫下為溫哥華加油的話 (照片來源:Blair)


經過幾個小時之後的面貌 (照片來源:Gary)


(照片來源:Unknown)


Free Hugs on the street (照片來源:Gary)


(照片來源:Thai)


(照片來源:Maurice)


(照片來源:Maurice)


(照片來源:CareyGary)

Looking at these heartwarming photos in my office the next day really brought tears to my eyes. 我相信,這個城市一定很快地就可以恢復她動人的一面的!

雖然少數人的暴力惡行重創了溫哥華的形象,但我們可以藉由事後的協助重建讓全世界認識真正的溫哥華,知道她是個美麗又良善的城市。即使對前晚的事件還是心有餘悸,但也因此大家更有動力讓這個城市更美好-1994 was a lesson that we never learned, but I hope 2011 was a lesson that we never forget.


7 則留言

  1. n* wrote:

    reading this made me so hot blood again :)
    Go Canucks!! x

    小N
    yeaaah so hot blood indeed!!!
    再過不久又要開始關注啦 :D

  2. kitty wrote:

    寫的超好!!!!!!!!!!!! +100000000000000000000

    小N
    挖這位人客您這麼捧場我好開心!! (淚) 哈哈哈只是想把心裡的感覺寫出來不吐不快啦XD

  3. *nightcat* wrote:

    勝敗乃兵家常事, 根本不需要這樣啊~~

    至於旁觀者其實還是不要插手, 誰曉得惹毛他們會怎樣 ( <— 怕死鬼 XDDDD ) 不過還是讓受過專業訓練的警察來處理比較好 (that's what they're for :P)

    Canucks did their best, let's have some hope here, 明年再接再厲吧… :) it's just sports game

    小N
    that’s so true, although some people just don’t get the notion of “勝敗乃兵家常事”, 不管怎樣硬是要找人出氣就是了…

  4. Dennis wrote:

    Bad times, good times;
    we all shared in this city.
    Riot may break hearts and windows,
    but we rebuild it with love and tax.
    This is city of Vancouver,
    Go Canucks Go!

    Great post, thanks you!

    小N
    “but we rebuild it with love and tax” 這句害我笑了XDDDD
    very well said!!!!

  5. 喵小育 wrote:

    有的時候好矛盾哦!我愛溫哥華,可是也愛台灣,偏偏只能選擇住在一個地方,唉。

    小N
    我懂那種矛盾啊! 尤其是如果加拿大跟台灣要比賽的時候..不知道該幫誰加油真的會很糾結啊~(但如果真的這種事發生我是會站在台灣那邊的XD((喂

  6. Joy wrote:

    你的圖文好有fu啊!我愛!

    小N
    喔喔歡迎 joy!! >///< 被文采超好的美女部落客誇會害羞的哪!!!

  7. Justin Wu wrote:

    好詳盡的報導….真是怵目驚心
    看妳寫blog 的內文真有趣 還配上很豐富的照片:P:P

    小N
    是因為文筆不好..才需要很多圖片輔助啊XDD (所以表情符號也多到讓人受不了哈哈)