[蒙特婁] 前往舊城

這天下午我們就沿著 Notre-Dame St. E 騎騎停停地走完這條街,之後很多篇的照片會是在舊城 (Vieux-Montréal) 拍的唷! 非常喜歡這裡的感覺,少了大都市繁忙的氣息,卻別有一番悠閒的風味。

參觀了一下蒙特婁的市政廳 (Hôtel de ville de Montréal) 外圍:

這棟建築已有一百三十多年的歷史,1922 年時慘被一場大火燒掉過,所以有重建過 (是說這裡有好多建築都經歷過火災啊~)

觀光勝地的馬車也不少,下面這匹馬還在頭上別了一朵紅色的玫瑰花,有沒有超可愛的!

市政廳旁邊有一個廣場 Place Vauquelin,下面這個帥氣的雕像就是法國海軍總司令 Jean Vauquelin,為了紀念他在七年戰爭時的英勇戰績~

而且好玩的是,據說這個雕像也是要為了跟英國人對尬而立的,而和他尬的尼爾森將軍 (Horatio Nelson,在 Trafalgar 戰爭時打被法國人及西班牙人) 紀念碑,就在對面的廣場 (Place Jacques-Cartier) 裡和 Vauquelin 的雕像面對面 XDD

↑ 很認真在看地圖的藤藤 XD

↑ 剛好拍到可愛的小松鼠跑過!

↑ 蒙特樓的街道上到處都有咖啡館跟餐廳,如果能待久一點還真想每家都去試試看!

市政廳及 Place Vauquelin 的旁邊就是 Édifice Lucien Saulnier,是前法院大樓 (Palais de justice de Montréal) 三棟裡最古老的一棟,1856 年興建,現在是作為市政辦公廳。

對面不遠處是 Édifice Ernest-Cormier,是法院大樓中的第二棟 (1922 年興建)。以前是處理刑事案件,從 1970 年開始則轉型成戲劇/音樂學院 (? 若有錯請指正)

走著走著就到了之前提到的 Place Jacques-Cartier 廣場 (右邊遠方那跟長長柱子上站著的就是尼爾森將軍啦 XD) 這個熱鬧的廣場算是舊城的娛樂/活動中心地帶,除了可以眺望遠方的舊港 (Vieux-Port de Montréal),還可以看到很多街頭藝人跟畫家哦!

今天我們看到的是這個很有趣的魔術雜耍表演,這個大叔舖梗舖超長就算了,他爬上單輪車的時候還會故意弄得很不穩來嚇觀眾! XD 還會抓觀眾上去幫忙,N 某跟藤藤一直都很剉怕被他抓到!! 不過表演很精采逗趣,用一些零錢來感謝他帶給我們的歡笑,很值得呢~

還有一個可愛的小插曲是表演時大叔折了一個氣球送給觀眾裡的一個小女孩,結果小女孩的妹妹就馬上哭了…XD 害大叔得趕緊再做一個給她妹妹!

↑ 私以為這張大叔表演完後的開心表情超可愛的!!

PS. 這次來蒙特婁學到三個印象最深刻的法文單詞應該是非 arrêt (stop)、poussez (push) 跟 tirez (pull) 莫屬 XDDDD

PS2. 整理遊記時真的格外慶幸有 Google Street View 啊! 因為有好多地方走過就忘了它的名字/地點了,還好有 Street View 可以拿來再確認一次! (雖然在旅遊時可以用小哀醬定位功能紀錄路線但那樣也太耗電了) 是說在 SV 上重新跑一次感覺真的好微妙呢,狂奔到一半還會不時停下「欸! 我們當時有在這裡停一下」「那天晚餐就在前面那個 block 耶!」真的很有趣呢 (茶

3 則留言

  1. N* wrote:

    hee it’s like a trip down memory lane :D

    小N
    hehe I bet! Don’t think the city has changed much over the years XD
    但即便如此, nadia 眼中的 montreal 一定有種不一樣的美感跟味道! :)

  2. pinky wrote:

    好漂亮啊 Grace 好漂亮 : )

    小N
    啊 好高興 pinky 喜歡~>3< (撲抱 一陣子沒寫 blog 了現在寫遊記好容易詞窮哦 所以就多貼貼照片好了 :P

  3. kwyc wrote:

    能在那麼好的天氣下騎車真好~ 更能體驗整個老城
    我最常練習的法文反而是 lundi~dimanche
    因為要看懂路邊停車的 guidelines XDD

    小N
    哈哈對齁!!!! 前兩天狂找停車位的時後看 signs 還要亂猜 XDDD
    果然要讓一個人外語進步最快的方法就是把他丟到那個城市自行謀生~(咦