簡体版
聖經簡報站 BiblePoint.net


問︰神不允許偶像,但約櫃也算是偶像,為什麼神同意?

答︰約櫃不是偶像,因為偶像是以人或動物的形象來代表神,讓人崇拜;約櫃卻無神的形象,它是代表神的寶座(施恩座),人敬拜的是坐在寶座上、看不見的神,不是寶座。當然,約櫃也象徵神的同在,因為寶座所在之處,就是神所在之處,但寶座和神還是不同的。

問︰每個教會都有十字架,基督徒家裡擺的耶穌像,戴在頸上的十架項鍊,算是拜偶像嗎?

答︰十字架和十架項鍊,只要不去拜它,就不是偶像;若去拜它,或向它禱告,或把它當作護身符,就是偶像。耶穌像則略為不同,即使不拜它,也有偶像之嫌。天主教有很多耶穌像和聖母像,就引誘信徒向它禱告,因此基督教一律屏除這些東西,免得信徒陷入網羅。猶太人為了避免觸犯第二誡,連藝術品和工藝品都完全不畫或雕刻人或動物,多用幾何圖形作裝飾。基督徒若要絕對討神喜悅,不游走在灰色地帶,家裡就應避免擺放耶穌像,這樣家中的屬靈空氣也較好。至於書上畫的耶穌像,則是可以的,當然也不能拜它。

另外,佛像不論拜不拜,都是偶像,即使當作藝術品擺在家裡都不可。詳情可參見申命記第七章:當滅之物

問︰獻祭是神在舊約裡要求的,目的是用羔羊來為我們贖罪。獻祭敬拜的種類和規矩很多,那些很少受教育的古人,難免會不知不覺就變得形式化,因為他們不懂。到新約是耶穌自己為我們獻上為祭,洗淨我們的罪,因此主更注重我們獻心靈的祭。但是就算是現在,都難免有形式化的情況發生。我覺得神對舊約時的人太嚴厲了。

答︰你的意思是說︰「神既要舊約的人獻祭敬拜,又不容許他們落入形式,實在太難了?」其實今天的陷阱不見得比舊約時好躲,今天落入形式化的基督徒比比皆是,只是這形式化以各樣subtle的方式存在,讓人不自覺。神若沒出手干預或管教,不表示神默許這種現象,也不表示神在新約比較仁慈,比較無所謂,其實神對新約之下的基督徒,標準比對舊約的以色列人更高,因為我們所蒙的恩典更大。不論如何,神對祂百姓徒有形式,而不具實質的敬拜,是非常不滿的,不管是舊約時代或新約時代皆然。祂要和我們建立活的relation,不是死的religion,因此祂在舊約中說「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油」,「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀」。這樣的期待,不能說是嚴厲。

回到上頭 回答客問總表