赴美后的第一个圣诞节

我大学毕业后,前往美国俄亥俄继续攻读冶金工程硕士。一到那里,就被介绍和另外三位也是刚从台湾来的留学生,一起租了一栋房子的二楼和阁楼,我就住在阁楼的小房间里。

那年圣诞节,同学邀请我参加当地华人基督徒团契的圣诞聚餐。在那场餐会中,有一位台大历史系毕业,来美后改读电机,当时已担任多年工程师的先生,站起来向在场的宾客发表一段演讲,介绍「圣经」这本书。

他的分享,激起了我对圣经的好奇和兴趣。我发现圣经里似乎有许多充满人生智慧的隽永嘉言,并非我所以为的呆板教条,所以会后便借了一本圣经回去。他们建议我从「约翰福音」开始读。

我开始每天读一点。几天之后,一位老太太打电话问我说:「你所读的圣经,都了解吗?」我回答说,故事是都懂,但里头的涵义不太明白。

她告诉我说,圣经不是一本普通的书,乃是上帝的话。我们读的时候,必须先祷告,求祂教导我们明白,否则即使是诺贝尔文学奖的得主,也是无法明白里面的涵义。

我说:「我从来没有祷告过,不知道该怎么祷告。」

她说:「很简单,你可以这么说:『上帝啊!求你赐给我一句我现在最需要的话。奉耶稣的名祷告。阿们!』」

 

 第一次祷告

于是我回到自己的房间里,面对着摊开在面前的约翰福音,闭目祷告说:「上帝啊!求你赐给我一句我现在最需要的话。奉耶稣的名祷告。阿们!」

当我睁开眼来,首先读到的一句话是:

「信我的人,就如经上所说:『从他腹中,要流出活水的江河来。』」(约翰福音7章38节)

这是耶稣说的一句话。此时我突然发现,我心灵里的确是感到干渴。圣经却告诉我说:「要信耶稣,你的腹中就要流出活水的江河来。」

我想:「这祷告真灵!但不知这是否只是个巧合,刚好让我碰上一句适合我的话呢?」

往下读了一会儿,似乎没有什么特别的感受。于是我想,不妨再试一次。

我就闭上眼睛,祷告说:「上帝啊!请你不要生气,请再赐给我一句我现在最需要的话。奉耶稣的名祷告。阿们!」

 

 心灵大震撼

当我睁开眼睛,首先映入眼帘的一句经文是:

「那差我来的,是与我同在;祂没有撇下我独自在这里,因为我常做祂所喜悦的事。」(约翰福音8章29节)

这也是耶稣说的一段话,讲到天父差遣耶稣到这世上,却没撇下祂独自一人,而是常和祂在一起。

我心想:「这段话和我有什么关系呢?」于是我反覆地把这句话读几遍。当我大概读到第三遍时,忽然好像有人在我心里头告诉我:「你来到美国读书,并不是你的本事好,也不是你的运气好,而是我差遣你来的。

「我既然差遣你到这里,我就一路与你同在。我并没有撇下你一个人,独自在这个异乡异地,因为你常做我所喜悦的事。」

突然间,上帝彷佛让我看见,当我只身搭机飞越太平洋时,祂就在我身旁──虽然我还不认识祂,也看不见祂。如今我虽然是独自一人在这个陌生的国家中打拼,但是上帝说,祂一直没有撇下我。

祂说:「因为你常做我所喜悦的事。」我立刻看见,自我来美之后,和室友们相处所发生的一些摩擦和冲突。虽然有时自己感到被误解和委屈,但是当我最后在心里选择原谅对方时,上帝说,这是祂所喜悦的。

这些冲突,其实我从来没有对家人或别人透露过,因为说了他们既帮不了忙,反而会加添他们的忧愁。但是上帝这时却告诉我,这些事祂全知道。

这时我从椅子上跳起来,说:「哇赛!竟然真的有上帝,而且祂还会透过圣经对我说话。」

一个极大的喜乐和安慰立刻充满我的心,使我在小小的房间里不断地来回踱步,久久不能自已。如同一个流浪已久的孤儿,终于找到爱他的父亲一般,我过去未曾意识到,却存在我深处的干渴和孤单,霎时都被上帝的慈爱所淹没,消失得无影无踪。

 

 新认识 新人生

这时,彷佛一个新的世界在我面前敞开。我这才知道,原来上帝并不是虚无飘渺,住在九霄云外,等到我们死后才有可能碰面的。祂现在就可以借着圣经和我沟通!祂认识我,超过我对自己的认识;祂爱我,超过父母对我的爱。

我也忽然领悟自己从哪里来,将往何处去,如今为什么活着。我是祂所创造的,将往祂那里去,如今应按照祂的旨意而活。,我不须为前途忧虑,因为掌管宇宙的上帝,是爱我的天父,祂比我的指导教授更大,也比经济景气更大。

那时我们这些台湾留学生聚在一起,谈论的不是该跟哪个指导教授,就是念完硕士该找工作,还是该继续读博士,心里经常徬徨无主。但从那天起,我可以每晚睡得香甜,不再为此烦恼,因为知道是谁在牵着我的手往前行。我感到最重要的事,就是要好好地认识圣经里所说的这位上帝,明白祂在我身上的计划,世上没有什么东西可以伤害我的。

从那一天起,我成了一个基督徒。我为着每一件事,心里充满感恩,包括路上所遇到的每一个绿灯和红灯,因为知道都是出于天父慈爱的安排,没有一件事是偶然或凑巧的。我的室友们见我开始在饭前祷告,都很意外。

 

 宿舍失火

在我信主后的第二天半夜,正当我们准备就寝时,突然地下室失火,浓烟沿着楼梯间和暖气口向上窜。我们仓皇地在烟中冲出房子,此时外头还在下雪。

当我们看着消防队前来救火时,室友们问我:「咦!你不是昨天才信耶稣的吗?怎么耶稣没有保佑你呢?」

但是我心里却有一种过去所没有的平安和笃定。我笑着说:「安啦!这场火不会有关系的,它刚好可以除掉我们房里那群嚣张的老鼠啊!」

我们在邻居家里借住了一宿。翌日清晨,房东告诉我们说,虽然火没有烧到楼上,但是整栋房子需要重新整修,因此我们必须搬家了。

这时正值圣诞和新年假期,一下子要到哪里找房子呢?但是很奇妙地,平常需要排队等几个月才有空位的学校研究生宿舍,那天不知何故,刚好空出两间双人房。于是我们这四个老中,当天就立刻搬了进去。

搬进学校宿舍之后,我的生活圈子一下扩大了许多,结识了许多基督徒。而以前和我常常有摩擦的室友,发现我自从信了耶稣之后,讲话比较不像以往那么冲,人也平安喜乐许多,于是他也开始自己祷告和读圣经。直到他在美国工作,而我返国之后,我们还有联络。

 

 搬家 写论文

在美国求学的两年间,我总共搬了七次家。虽然似乎居无定所,但每次找房子和搬家,都看到上帝的恩典,祂借着不同的室友和环境,教导我许多新的功课,让我终身受益。祂更让我明白圣经所说的:

「耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。
祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。
祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。」

(诗篇23篇1~3节)

在撰写硕士论文时,我的实验数据都偏向某一端,缺乏另一端的数据,连我指导教授都急了。那时我手上只剩一、两块铝合金试片,我祷告主,结果最后测出来的这一、两点,竟不偏不倚的落在另一端和两端之间,使全部数据构成一条完美的曲线,足以解释一个材料上的特别现象。指导教授乐得不得了,但我知道这都是上帝的恩典,若不是祂,我可能会前功尽弃,败得很难看的。

 

 回国

两年很快就过去了,我为着前面的方向祷告主,祂赐给我一段话:

「人子啊,你往以色列家那里去……。
你奉差遣不是往那说话深奥、言语难懂的民那里去,
乃是往以色列家去。」
(以西结书3章4~5节)

上帝借此告诉我,祂要我返回自己的国家,而不是留在美国。

数个月后,当我返抵台湾的翌日,立刻收到两封邀我面谈的信,隔几日又收到一封。爸妈都感到惊讶,因为这些单位并不知道我何时回国,却不约而同地在我返国后的一周内寄信给我。这让我看到,当我顺服上帝的引导时,祂就为我打开前面的门。上帝再一次坚固了我的信心,显明这是祂的道路,祂依然与我同在。

 

 恩上加恩

信主二十多年来,上帝带领着我从一个恩典,再进到另一个恩典中,正如圣经所说的「恩上加恩」(Grace upon grace)。我为着祂在我生命中每一阶段的带领感到惊叹,也为着祂没有放弃我这样一个顽石,肯充满耐心地等候、引导我成长,我心里充满了感激。

祂是何等一位慈爱、智慧、全能、圣洁、公义、怜悯和充满恩典的上帝。没有祂,生命失去意义,一些人生风浪就足以把我淹没。但有了祂,任何风暴都能转成为祝福。祂使我能在黑夜欢唱,信心因着试炼而更加稳固。

 

 结语

当初上帝让我在祷告后,一睁开眼睛就读到我最需要的话,这是出于祂的怜悯。就像对于幼稚的孩子,大人须要用幼稚的语言和他沟通一般。当我一旦信了之后,上帝就要我循规蹈矩地读圣经,不可像是抽签卜卦般地使用圣经。只要我每天规律地读经、祷告,上帝必会适时赐下我最需要的话,使我的生命真实地成长。

上帝引导您的方法,不一定和我一样。但是只要您向祂祷告:

「上帝啊!我需要你,求你帮助我,拯救我。
我愿意接受耶稣基督,成为我的救主,引导我的一生。
奉耶稣的名祷告,阿们!」

祂必然会履行祂在圣经上的应许,接纳您成为祂的儿女,赐给您不朽的生命,并救您脱离永远的审判,得以进入祂荣耀光明的国度中。

「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,
叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」

(约翰福音3章16节)

「凡接待祂(耶稣)的,就是信祂名的人,
祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。」

(约翰福音1章12节)