第三屆台灣電影節 設計概念

其實這篇是為K冷跟藤藤準備的啦 (明天 TWFF 記者會要代表 Design Team 出場的勇猛戰將兩枚!) 寫完就想說乾脆放到 blog 上來吧,也當作是為自己做的一個紀錄 因為連兩屆的記者會都是N某即席 BS 所以什麼都沒留 XDD 老太婆廢話很多所以不看也無所謂囉!

為什麼要選黑色/紅色做主色?

twff3design
Teaser Poster Design

紅色,尤其是深紅色,是我們認為最貼近 Human 的顏色。 它除了是血液的顏色外,同時也代表了人類最原始、最強烈、最極端的情緒: 愛、恨、熱情、憤怒、精力、暴力、性、戰爭等,在華人文化裡,深紅色還象徵著福氣和繁榮。 所以選擇深紅色來作為代表色,除了闡述 “Only Human” 這個主題以外,同時也代表了這次 TWFF 電影選擇的多元化。

另外,由於今年我們想突破「華人學生社團辦的影展,只能給華人學生看」的這個局限,我們決定將目標鎖定在本地 20到40歲的年齡層。 這代表了在本地的上班族也將會是我們的主力觀眾群之一。因此,相較於 TWFF 第一二屆的鮮黃色/亮藍色,這次我們選擇的酒紅色及黑色,給人的感覺就比較偏向成熟穩重;在影展的包裝上,我們也都盡量選擇稍微精緻、高級一點的路線。

當然,我們同時也有考慮過其他同樣比較「高貴、典雅」的顏色,例如深藍色/淡紫色。 但由於兩種都是冷色系的顏色,所以沒辦法像深紅色那樣貼近 Human 的主題。 ((畢竟我們還是希望大家能用最深刻的情緒來感受電影裡的種種人生,而不是以冷靜的、旁觀者的角度去觀賞。)) (★ 這句話是幫忙 proofread 的 william 加的,猴腮雷啊!)

海報–設計概念

跟以往很不同的是,今年的海報設計運用了大量照片的元素,除了感覺比較有深度 (?) 也同時希望照片所帶來的的真實感能比手繪的風格更能引起觀眾共鳴。(★ 因為大眼人不論怎麼畫都太有喜感,有空再來補一篇 (rejected) design drafts,非常有笑點哈哈哈)

0031
Official Poster Design (phase 1)

今年 “Only Human” 的主題為人心脆弱和黑暗的沉澱 人性堅強和光明的昇華。我們希望能透過數個具有象征意義的元素來詮釋這個主題。

例如時鐘,代表了人的一生和時間的流逝;面具,代表著一個人在面對不同場景時有著不同的態度;鎖鏈,代表著人類一出生就被強加於身上的許多枷鎖,像是親情、家庭、社會觀念等。(★ 這段其實是 william 昨天掰的…我當初其實沒想這麼多 -u- (喂))

當然…這些都只是我們設計師自己對這海報的詮釋而已,我們希望留給觀眾足夠的想像空間。((讓他們在品完一部電影後,會再次回頭看看這幅海報,並在胸中留下不同回蕩。 那將是一個專屬於自己的,Only Human,的空間。)) (★ 謎:你是在幫自己找台階下吧!)

twff3design3
Wall Mural Design @ Burrard Skytrain Station, photo taken by Karen

Possible Q: This is a Taiwanese Film Festival, why do you have a Caucasian guy in the poster (ok it’s unlikely that they will ask this, but just in case)

Ans: We want to convey the idea that despite the vast cultural diversities we have in this world, deep down we’re still all the same. The purpose of this topic is to 抽離 any 後天培養的文化/社會價值觀 and inspect the underlying 人性/人心 that exist in each & every individual. No matter what our status, background, race or culture are, we all have one same entity – We are only human. (★ 當然也是因為…stock image 上的照片都是老外啊 XD)(歐)

twff3design4
Burrard Skytrain Station, photo taken by Patrick, Big Eye by Dennis

Possible Q: How does your design interact with the viewers? Or, how did you package this festival so that it is more appealing/interesting to the local audience?

Ans: Big packaging strategy this year: 把 mascot 大眼人變成真人版, 讓他在街上跑來跑去然後做一般人會做的事情,另外他也有 blog, twitter, flickr, facebook 等等,除了感覺比較生活化也比較活潑外,也希望能把它跟觀眾的距離拉近,和民眾有更多接觸與互動。

…唔喔好啦,我承認很多都是用掰的然後聽起來超弱的 QQ 如果想聽真心話的話可以把以上文章反白,有用 ★ 號標記的文字乃N某內心 OS XD (嗯所以這篇絕對不可以給記者看到哈哈)

話說經過這次之後我真的開始認真考慮買桌上型電腦了,N某的小黑小白跟小灰都是筆電,可是用小筆電處理 700MB+ 大小的檔案實在是不夠力啊 Q口Q (明明已經狂 merge layers 了但最後每 undo 一次就要等幾分鐘,每儲存一次就要等十五分鐘…) 所以很單純的一個 mural 設計就連續耗費了十五個小時都還沒有做到想要的樣子 (泣) 不過雖然對成果很不喜歡,但看到它實體化的樣子感覺還是蠻微妙的啦…就像玩具熊說的一樣,畢竟是自己做的,就好像是自己的小孩一般即使再爛也會有點感情的吧 XD 而且平常也不會有機會設計這麼大件的東西,是個很難得的經驗!!就希望影展辦得成功順利囉 ♥

Taiwanese Film Festival 3, June 19-21 2009Taiwanese Film Festival 3
June 19-21, 2009 @ VIFC (ohhhh yeaaaah!!)

臉書留言

6 則留言

  1. karenkuo wrote:

    黑紅不是因為色痴的關西?!
    (*shock! 我誤會你了)hoho
    我只能說大眼人實在是 brilliant,
    mural 是我永遠不敢碰觸的領域阿.
    買個 mackbook pro 好了, 呵呵!
    我的 window desktop 到現在還讓我很感冒

    小N
    哈哈哈哈可是我是色痴這點還是不可磨滅的事實
    因為整個網站跟海報幾乎還是被灰黑色 dominate XDDD
    我想要 macbook pro 好久了喔! T^T
    不過還在想是不是該買個桌上型來結束我電腦漂泊的宿命@@…

  2. Rita wrote:

    你還是確保你星號不要被大家發現吧…XD
    看完正文覺得WOW好厲害喔~
    不過看到星號就感覺瞬間low了至少10個百分點 囧

    你的OS很恐怖 哈哈哈哈

    小N
    ㄟ我很誠實好不好~~~XDDD
    哈哈哈哈
    好啦,大家請盡量不要去看星號就好…(會有人聽嗎

  3. Enol wrote:

    I love this year’s design.
    紅黑是我永遠覺得最具 LE 精神,熱情與深度,也最美的配色。

    那張 Big Eye 站在海報旁的照片實在太帥了。

    TWFF 的海報正在朝 TIFF 的水準前進呢!
    我很愛每年的 TIFF 海報,出現在各式各樣的宣傳品上。
    就像妳說的一樣,看完電影,或結束完一年 TIFF 的旅程,海報會跟著成為參展的回憶!

    小N加油,該買桌電啦!MacBook Pro 的價格太強人所難了,iMac 就好!銀幕好大好舒服唷。

    小N
    eno 你這篇留言讓我好感動噢 T_T
    好可惜你在台灣~一直都很想跟愛看電影的小諾一起看電影感覺一定很棒!!
    iMac的螢幕真的是很誘人啊~現在得趕快好好存錢XDDD
    我會好好加油低!喝喝

  4. Terry wrote:

    小N真是太厲害了!!!*拍手

    小N
    別這麼說…my OS kinda made it 破功 le XDD hahha

  5. .oOMOo. wrote:

    haha nice concept, and nice “pretended Q&A” XD

    小N
    呵呵還好那天記者沒有問這麼多啦 :P
    Karen & Ivy did a superb job!!

  6. 娃娃 wrote:

    啥不懂~~~
    你好嗎??

    小N
    我還好啊~
    你呢?吃多點啦 不要 再 瘦下去了! =A=