繁體版
圣经简报站 BiblePoint.net


财务管理


箴19:17

怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。

箴21:13

塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允。

箴22:1-2

美名胜过大财;恩宠强如金银。
富户穷人在世相遇,都为耶和华所造。

箴23:5

你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。

诗102:16-17

因为耶和华建造了锡安,在他荣耀里显现。
他垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求。

诗132:13-15

因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,
说:这是我永远安息之所;我要住在这里,因为是我所愿意的。
我要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足。

出23:10-11

六年你要耕种田地,收藏土产,只是第七年要叫地歇息,不耕不种,使你民中的穷人有吃的;他们所剩下的,野兽可以吃。你的葡萄园和橄榄园也要照样办理。

利19:9-10

在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的。不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子;要留给穷人和寄居的。我是耶和华─你们的神。

利23:22

在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的;要留给穷人和寄居的。我是耶和华─你们的神。

申15:1-10

每逢七年末一年,你要施行豁免。豁免的定例乃是这样:凡债主要把所借给邻舍的豁免了;不可向邻舍和弟兄追讨,因为耶和华的豁免年已经宣告了。若借给外邦人,你可以向他追讨;但借给你弟兄,无论是什么,你要松手豁免了。

你若留意听从耶和华─你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了(在耶和华─你神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与你。)因为耶和华─你的神必照他所应许你的赐福与你。你必借给许多国民,却不致向他们借贷;你必管辖许多国民,他们却不能管辖你。

在耶和华─你神所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心、揝着手不帮补你穷乏的弟兄。总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。

你要谨慎,不可心里起恶念,说:第七年的豁免年快到了,你便恶眼看你穷乏的弟兄,什么都不给他,以致他因你求告耶和华,罪便归于你了。总要给他,给他的时候心里不可愁烦;因耶和华─你的神必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福与你。

申24:10-15,19-22

你借给邻舍,不拘是什么,不可进他家拿他的当头。要站在外面,等那向你借贷的人把当头拿出来交给你。他若是穷人,你不可留他的当头过夜。日落的时候,总要把当头还他,使他用那件衣服盖着睡觉,他就为你祝福;这在耶和华─你神面前就是你的义了。

困苦穷乏的雇工,无论是你的弟兄或是在你城里寄居的,你不可欺负他。要当日给他工价,不可等到日落─因为他穷苦,把心放在工价上─恐怕他因你求告耶和华,罪便归你了。

你在田间收割庄稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留给寄居的与孤儿寡妇。这样,耶和华─你神必在你手里所办的一切事上赐福与你。

你打橄榄树,枝上剩下的,不可再打;要留给寄居的与孤儿寡妇。你摘葡萄园的葡萄,所剩下的,不可再摘;要留给寄居的与孤儿寡妇。你也要记念你在埃及地作过奴仆,所以我吩咐你这样行。

路12:13-16,20-34

众人中有一个人对耶稣说:夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。耶稣说:你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢﹖

于是对众人说:你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。就用比喻对他们说:有一个财主田产丰盛...... 神却对他说:无知的人哪,今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢﹖凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。

耶稣又对门徒说:所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?这最小的事,你们尚且不能做,为什么还忧虑其余的事呢﹖你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!

你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心;这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。

你们要变卖所有的赒济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。因为,你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。

路16:9-17

我又告诉你们,要借着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。

人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢﹖倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢﹖

一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。

法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。

耶稣对他们说:你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道;因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。律法和先知到约翰为止,从此神国的福音传开了,人人努力要进去。天地废去较比律法的一点一画落空还容易。

可10:17,18,21-27

耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生﹖耶稣对他说:你为什么称我是良善的﹖除了神一位之外,再没有良善的。...

耶稣看着他,就爱他,对他说:你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。

他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。

耶稣周围一看,对门徒说:有钱财的人进神的国是何等的难哪!门徒希奇他的话。

耶稣又对他们说:小子,倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。

门徒就分外希奇,对他说:这样谁能得救呢﹖耶稣看着他们,说:在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。

来2:5

我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。

提前6:6~12a

然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。

但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召....

提前6:17~19

你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给(或作:体贴)人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命